Depzkwan's Blog

My Life's Passion

Kumpulan Cerpen Noel d’Amour – Peri penulis

Pepatah “ don’t judge a book by its cover”, menurutku, tidak untuk dialamatkan kepada buku kumpulan cerpen ini. You can say “JUDGE a book by its cover” for this Christmas book. Tidak hanya cover yang sudah menarik para pembaca, tapi saat pertama kali membukanya, maka bau harum semerbak pun akan tercium, tambah membuat ingin membaca isi bukunya tersebut.

Well, buku kumpulan cerpen ini sudah terlihat dari cover yang bertema Natal  dan judulnya yang berbahasa Perancis “Noel D’Amour” yang dapat diartikan sebagai “Natal Penuh Cinta.” Ya, meskipun buku ini bisa menemani anda di masa-masa Natal, tetapi pesan moralnya tetap bisa anda alami di kehidupan sehari-hari. It’s as simple as that.

Meskipun isinya masih ada kekurangan seperti kurang spasi di awal-awal cerita dan penggunaan satu kata Bahasa Inggris yang salah, tetapi tak mengurangi makna cerita di dalamnya.

Cover depan kumcer Noel d’Amour

Penerbit       : Peri Penulis Publisher (dgn jasa self publishing Leutikaprio)

Penulis         : Peri Penulis (Juliana Wina Rome, Maria Ch Michaela, Stephie Anindita, Yohanna Yang) dan Penulis tamu (Agnes Bemoe)

Tebal           : 206 hlm (200 gram)

Harga          : Rp 43.500

ISBN           : 978-602-225-546-8

 

  1. Natal Sunyi (by Agnes Bemoe)

Cerita ini bercerita tentang kehidupan suami-istri yang awalnya hidup miskin, tetapi karena kerja keras sang suami keadaan finansial pun menjadi membaik. Namun, apa yang terjadi setelah itu harus ditelan sebagai kenyataan baru yang pahit oleh sang istri.

Cerita ini dibuat seperti buku harian dari istri untuk suaminya.  Sebagai cerita pembuka, isinya, lagi-lagi menurutku, sayangnya agak kurang mengena. Bagian penutup sebenarnya bisa dieksplorasi lagi agar bisa menarik emosi pembaca.

 

2.  Cemara Jadie (by Maria Ch M)

Cerita mengenai suami sebagai anggota band yang harus meninggalkan rumah terlalu sering sepertinya bukan cerita baru lagi untuk kalangan yang mengalami hal sama. Namun, bagaimana Natal menjadi satu tujuan agar sang suami, sekaligus ayah ini dapat berada di rumah supaya bisa berkumpul bersama keluarga inti, menjadi ide menarik isi cerita ini.

Di akhir cerita di mana sang suami berdamai dengan istri sedikit membuatku menitikkan air mata. Sebenarnya agak-agak aneh bagaimana cara istri meminta baikan pada suaminya, tetapi ya siapa tahu di kehidupan nyata ada yang berbuat demikian juga, hehehe…

 

3. No Vacation  (by Juliana Wina R)

Liburan ke luar negeri? Siapa yang tak mau. Singkat kata untuk cerita ini adalah bagaimana kita memanfaatkan dana yang kita punya untuk hal yang lebih membutuhkan. Siapa tahu dibalik itu ada hikmah tersendiri.

Ada hal yang agak tak logis dalam penyampaian cerita di bagian penutup. Entah itu karena untuk menyenangkan sang anak atau bagaimana, sang ayah menuruti kemauannya. Dalam hal ini adalah pengadopsian anak dari panti asuhan yang harus ada pengurusannya.

(koreksi jika saya salah, apakah bisa diurus hanya dalam satu hari dan langsung bisa mengambil (mengadopsi) anak yang dimaksud ke rumah??).

 

4. All I Want For Christmas, Is… Us (by Stephie A)

Saat membaca cerita ini, seperti mengulang kembali memoriku saat masih SMP dimana teman-teman dengan seenaknya mengejek tanpa mau tahu bagaimana terlukanya hatiku. Bedanya, dalam cerita ini diceritakan bagaimana teman-temannya mengejek secara frontal dan bisa dikatakan kurang ajar karena suatu hal berat yang menimpa sang tokoh. Hal ini mengakibatkan sang kakak melepas statusnya sebagai anak pintar di sekolah dengan keluar dari SMA yang terkenal unggulan agar bisa mengikuti program home schooling  bersama adiknya itu.

Ceritanya seperti sinetron remaja gitu ya. Yang bikin kesel itu masih saja ada sekolah yang mengklasifikasikan kepintaran anak dan guru yang tak peduli dengan kesehatan anak. Well, aku ga tau apakah hanya di dalam cerita ini atau masih ada dalam kenyataannya.

 

5. The Reunion (by Yohanna Yang)

Untuk cerita ini bisa terjadi pada siapa saja. Suatu reuni yang membangkitkan masa lalu yang pahit tanpa tahu alasan dibaliknya. Namun, dibalik itu sang tokoh perempuan masih menyimpan rasa pada apa yang telah ia lalui dahulu bersama. Apakah ia tetap bertahan dengan keegoisannya atau menuruti kata hatinya?

Ada satu kejadian tak logis. Mungkin bisa dikatakan “not in the right time, not in the right place” untuk mengatakan hal yang penting di masa lalu. Akhir cerita jadi seperti dipaksakan. Tapi tak tau juga sih kalau pembaca lain yang menilai.

 

6. Sebuah Keyakinan (by Juliana Wina R)

Keyakinan apa? Silakan baca sendiri. Sang tokoh perempuan harus bergelut melepaskan memori masa lalunya dan bergelut dalam memilih masa depannya. Cerita ini menjadi unik di kala Hari Natal menjadi titik balik dari sebuah hubungan yang ada.

 

7. Kandang Natal (by Maria Ch M)

Well, aku senang membacanya karena cerita ini tidak harus membangun konflik di dalam suatu hubungan percintaan, tapi bagaimana pasangan ini berhubungan dengan pihak eksternal dalam menyiapkan Misa Natal. Yang berawal pemikiran negatif menjadi positif dikala sang tokoh mengetahui alasan di balik sesuatu. Namun, di lain hal, sang tokoh juga belajar bagaimana menyikapi orang yang menyebalkan.

 

8. The Night Before Christmas (by Stephie A)

Cerita ini pasti dialami oleh setiap dokter yang ada, yah setidaknya dokter jaga di Rumah Sakit. Untuk cerita ini adalah seorang koas yang mendapat jadwal jaga di malam Natal yang khawatir tidak dapat melakukan Misa Natal bersama sang ibu. Namun, akhirnya dikejutkan oleh kedatangan sang mantan gebetan yang membawa istrinya yang hamil.

Sebenarnya aku agak tak mengerti arah ceritanya mau ke mana. Awal cerita bertutur tentang perasaan bersalah pada ibunya. Namun, sisanya bertutur tentang luka lamanya sang tokoh dengan mantan gebetannya.

 

9. The Voice (by Yohanna Yang dan Maria Ch M)

Ahh, membaca ini jadi mengingatkanku saat dirawat inap di salah satu rumah sakit di Bandung. Bedanya, aku ditempatkan ortu di ruang VIP. Sedangkan sang tokoh meminta pindah dari ruang VIP ke ruang biasa karena kesepian. Di sini ia berkenalan dengan seorang nenek yang dipanggil “Oma”. Yang awalnya ia begitu pesimis dengan sakitnya sedikit demi sedikit ia optimis dengan kesehatannya, tidak hanya karena Oma, tetapi juga karena suara cowo dibalik radio yang sering diputar Oma. Apalagi suara dibalik radio itu juga mendoakan akan kesehatan sang tokoh. Terharu banget.

Akhir cerita ini menurutku bisa menjadi awal cerita baru untuk hubungan baru sang tokoh.

 

10. Pohon Natal (by Juliana Wina R)

Cerita ini begitu sederhana. Seorang anak menginginkan hal sederhana untuk melengkapi hari Natalnya, yaitu dengan sebuah pohon Natal, tetapi ayahnya masih tak sanggup untuk mengabulkan permohonannya tersebut. Namun, karena hal yang tak disangka-sangka, sebuah keinginan sederhana tersebut dapat terwujud.

 

11. Not A Spoil Brat! (by Stephie A)

Lagi-lagi cerita yang mengingatkanku bagaimana rasanya direndahkan teman-teman. Bedanya, di cerita ini sang tokoh berhenti berbaur dengan teman-teman barunya karena sudah terlanjur sakit hati. Namun, seorang kakak kelas mencoba untuk menghibur dan menyemangatinya dengan contoh seekor orang utan yang sedang dipeliharanya.

 

12. Tersadar (by Juliana Wina R)

Seorang suami begitu marah beberapa tahun karena kehilangan ibunya, bahkan hal itu terjadi sebelum ia melangsungkan pernikahan dimana sang ibu sangat ingin menyaksikan anaknya tersebut bersanding di pelaminan. Apakah seorang laki-laki seperti itu bersikap dewasa? Hal itu mengakibatkan kehidupan rohaninya berbanding terbalik dengan sebelumnya, meskipun keadaan finansialnya sudah membaik. Namun, apakah yang membuat ia tersadar dan ingin kembali lagi pada jalan Tuhan?

 

13. Billy (by Yohanna Yang)

Seorang anak ingin sekali bertemu dengan sang nenek di panti jompo dan memulangkannya kembali ke rumah. Kepindahannya ke panti jompo tersebut dapat dikatakan karena pertengkarannya dengan sang ayah di masa lalu. Sang ayah pun awalnya masih tak mau mengabulkan permintaan anaknya tersebut. Namun, satu hari Natal bisa mengubah pemikiran sang ayah.

Billy itu nama cowo kan ya? Namun, kenapa dari awal sampa akhir aku baca ceritanya, dialog yang dibangun seperti dikatakan oleh seorang cewe ya?

 

14. Malaikat Bersayap Salju (by Maria Ch M)

Seorang mahasiswa mengambil beasiswa di London karena ingin melepas sakit hatinya pada keluarga, terutama pada ayah dan adiknya. Seorang gadis yang ia temui membuat ia semakin betah dan tak ingin pulang ke Indonesia. Jadi, apakah ia berubah pikiran untuk pulang ke Indonesia? Apakah ia sanggup melepaskan gadis yang telah merebut hatinya di negeri jauh tersebut?

Oke, sekian review dan curcol kumcer Noel D’Amour ini. Semoga dapat bermanfaat di hari Natal dan Tahun Baru ini. Namun, jangan lupa, kejadian di atas dapat dialami sehari-hari dan kita ambil hikmahnya.

Akhir kata, JOYEUX NOËL et BONNE ANNÉE. Merry Christmas and Happy New Year… ^^

Leave a comment »

Half Journey of Milan in 2012-2013 Season

This time I wanna review the half  journey of Milan in 2012-2013 season Aug 26th – Dec 23rd 2012 (Indonesian time).

It has already 18 rounds in Serie A League.

6 rounds in Champion League group C against Anderlecht, Zenit Petersburg, and Malaga.

1 round in Coppa Italia against Reggina.

Milan's match from Aug 26th - 2012Serie A lEague and Champions League Group C

image

Milan’s matches Aug 26th – Dec 23rd 2012
(2012-2013 season)
Serie A League, Champions League Group C, Coppa Italia
Photo by: FotMob app, Effect by: 美图秀秀

The red backgrounds were when Milan lost. It is so a pity when Milan had 3 winnings, but in the end of 2012 the team had to cover it with loss.

Milan’s Birthday

When is Milan’s Birthday? Yes! Dec 16th. It’s already 113years old. Wow, it’s been such a long time to live in this world. The team has been passing lots of events surely.

You can see how many cups that Milan has already had so far:

one Coppa Italia, five Supercoppa Italiana, five Champions League trophies, five UEFA Super Cups, two Intercontinental Cups and one FIFA Club World Cup.

The Cups that AC Milan had receivedPhoto by: Paolo Maldini page fb

The Cups that AC Milan had received
Photo by: Paolo Maldini page fb

It has been having some great players, such as the Dutch trio of Ruud Gullit, Marco van Basten and Frank Rijkaard in 1986. In 90’s until 2011-2012 season, there are Maldini, Filippo Inzaghi a.k.a Pippo, Shevchenko a.k.a Sheva, Ricardo Izecson dos Santos Leite a.k.a Kaka, Ibrahimovic, Thiago Silva and more more more…

How about this season? Yeahhh, Milan has El Shaarawy, The Firaun. But, it is not enough eventhough the rising star has been found.

Milan players from the past till now
Photo by: AC MILAN Fans Club
Effect by: PicsArt

The (Half) Journey

When Milan’s birthday Dec 16th 2012 Milan won against Pescara 4-1, it is really a gift for its birthday. And again, El Shaarawy scored a goal, that is the last goal. The first goal was scored by Nocerino. And the rests were scored own goal by Elvis Abbruscato and Jonathas from Pescara.

Unfortunately, it did not happen on the next week match on Dec 23rd. As if the team could not use the chance before to make a better performance. AS Roma is a good team. Milan has to improve the defense. It is so a pity when AS Roma could beat Milan 4-2, otherwise Milan could beat Juventus 1-0 on Nov 26th.

Actually Milan had a chance when AS Roma played with 10 people on the 81st  minute, but Milan could just add 2  goals to be its last goals. Pazzini scored 1 goal when the penalty was given to Milan because As Roma goal keeper, Goicoichea fouled him. Then Bojan scored a goal from the left side of the goal post by taking advantage a cross pass from El Shaarawy.

So, here it is the klasemen Serie A League 2012-2013 season (Dec 23rd 2012) and Champions League Group C. Because of the last defeat in Serie A League, Milan had beaten 7 times, but still had 8 times winning. Milan also had the last defeat in Champions League group C, but the team still could get into the next round because it is in the 2nd klasemen.

image

Klasemen Serie A League 2012-2013 season (Dec 23rd 2012)
klasemen by: FotMob app
Effect by: 美图秀秀

Klasemen Liga Champion grup C(Last defeat by Zenit 0-1)Photo by: FotMob app

Klasemen Champions League group C
(Last defeat by Zenit 0-1)
Photo by: FotMob app

Here it is the score when Milan beat Reggina 3-0 in Coppa Italia

The score of Milan vs Reggina Des 14th 2012
Coppa Italia
Photo by: FotMob app

And the top scorer? It is still belonging to El Shaarawy.

Top Scorer Serie A League
2012-2013 season Des 23rd 2012
Photo by: FotMob app

And now, Last but not least…

Merry Christmas 2012 and Happy Neaw Year 2013 to all of you. Buon Natale! Feliz Navidad!

Forza Milan!

Merry Christmas from AC Milan playersPhoto by: AC Milan Fans Club page fb

Merry Christmas from AC Milan players
Photo by: AC Milan Fans Club page fb

Leave a comment »

Ulasan Novel Paradoks – Jaune May

Akhirnya gw harus pake bahasa Indonesia juga untuk mengulas novel my friend, May. Well, sebenarnya bukan bener-bener mengulas ya, coz actually ini perpaduan antara curhat (pendapat gw) dan referensi. Hahaha…

Sebelumnya gw harus minta maaf dahulu kepada puluhan para buku, para pdf, para DjVu, para Digibook yang ada di pc-ku dan para cerita yang ada di berbagai aplikasi androidku yang entah itu belum sempat dibaca atau belum selesai dibaca karena gw mendahulukan cerita ini dalam kurang lebih 2 hari yang isinya 200an halaman (kalau baca di android sepertinya ga kerasa ya). Well, gw ga rugi mendahulukan cerita ini karena isinya yang buat penasaran. Eh, sepertinya juga ini untuk 18+ bacaannya, hehehe… Ada sedikit (sedikit banget sih cuma beberapa paragraf) yang gimana gitu. Jadi, yang belum berumur segitu, sabar dulu ya.

cover novel Paradoks by Jaune May

cover novel Paradoks by Jaune May

Oke, novel ini berjudul Paradoks. Bisa dilihat covernya berwarna hitam dan pink. Pink mewakilkan romansa dan hitam mewakilkan konflik di dalamnya, well, you can say paradoks then.

Menurut gw, romansa di dalamnya ga gitu lebay. Konflik di dalamnya pun berjalan mengalir banget dan tidak terkesan dipaksakan.

Untuk yang suka nonton film Spongebob, mungkin bisa mengerti dengan salah satu idenya yang malah menjadi cikal bakal arus cerita ini. Oke, gw kasih spoiler sedikit. Ada yang tau “Hari Kebalikan”? Well, gw ga tau karena hampir ga pernah nonton spongebob. Yang gw dapet dari salah satu bab ini dan maksud dari “hari” itu adalah lu harus menjalani satu hari lu dengan orang yang lu benci. Kata siapa? Kata spongebob (itu yang dikatakan di cerita ini). Nah, siapa tuh orang yang lu benci? Untuk cerita romansa ini lu bisa kira-kira lah ya. Dalam bab ini gw terhibur banget dengan suka duka dan moralnya. Ketawa ngakak dan menitikkan air mata bercampur baur di bab ini. Moralnya dapet banget sampe sepanjang cerita mengenai perjuangan dan berkorban yang harus ditempuh bukan hanya untuk orang yang dicintai, tetapi juga untuk kemajuan diri sendiri.

Untuk setting ceritanya baik waktu maupun tempat itu begitu merindukanku akan masa itu karena sang pengarang, May, yang merupakan teman sejurusan di suatu Universitas di Bandung menuliskan nama-nama jalan dan tempat di sekitar Universitas tersebut. Apalagi dia menulis ini dari sekitar tahun 2005 yang menyebabkan isi ceritanya pun relevan dengan saat itu, contohnya seperti serial spongebob yang waktu itu sering diputar di tivi dan tempat bermain Timezone (yeahhh, I used to play there and so have fun – sekarang apa kabarnya ya?).

Ada satu hal yang gw agak ga setuju dengan dialog yang dipaparkan di sini tentang menyukai seseorang. Yah, mungkin beda pengalaman atau gimana, ga tau ya. Oke, ini spoiler (dikit aja koq) lagi, heheh…

Ada dialog seperti ini: “Gue enggak masalah kalo lo suka Karis. Nggak masalah juga kalo lo munafik dan masih sok support Selphie sama Karis, karena itu semua memang hak lo!… bla… bla…” intinya marah-marah gitu deh ya.

Well, gw agak ga setujunya itu tokoh yang dimarahi (tokoh utama) itu baru ketauan doank klo dia suka sama cowo yang sama dengan menyimpan barang yang sama dengan yang dipunyai cowo itu juga udah dimarahin gitu. Kalau sang teman akhirnya tau dia suka sama si cowo itu, menurut gw ga usah sampe marah-marah gitu, kan dia sendiri yang ngomong dan gw juga setuju tentang menyukai seseorang emang hak setiap orang itu, lagipula sama-sama udah tau juga belum ada yang jadian.

Nah, kalimat selanjutnya itu yang menurut gw ga terlalu berhubungan dengan kalimat pertama. Karena kalau menyukai orang itu emang hak setiap orang, kalau munafik dan sok support itu udah menyangkut perasaannya ke mana-mana(red-nyakitin hati orang laen). Untuk kasus ini, kalau dilihat dari marahnya sang teman, dia emang ga tau apa-apa jadi bisa berkata seperti itu, tapi apa tidak sebaiknya ditanya baik-baik dulu gitu untuk dialognya ya? Hehehe…

Beda lagi kalau kata-kata “munafik dan sok support”nya ditambah dengan “ketauan jadian sama tuh cowo diem-diem terus menghilang”. She disappeared without explaining at all and not honest at all. They are close friends lho, dia anggap apa perasaan temen deketnya itu? (oke, stop it! Kenapa gw jadi curhat bneran?) Lebih kesel mana coba dengan yang sebelumnya cuma ketauan simpen barang yang sama doank?

Ini kan kasusnya ga sampe segitunya, setidaknya ada percakapan dari sang teman yang ga gegabah juga. Setidaknya ada percakapan interogasi gitu. I think it’s better than seperti langsung ngejudge gitu.

Nah, just let you see the difference aja sih… hehehe… (fiuhhh… ngelap keringet karena pake emosi yang ngetik bagian perasaan ini)

Kemudian, ada satu tokoh  (Getssa) sering-sering disebut-sebut tokoh utama (Raisa). Awalnya gw kira Getssa ini pasti ada hubungan, at least, hubungan darah gitu sama cowonya (Karis). Biasa kan cerita-cerita tanpa diduga yang sering disebut itu punya hubungan dengan tokoh yang di dekatnya. Taunya gw nyerempet-nyerempet antara salah dan benar, hahaha. Bukan hubungan darah, tapi hubungan jauh gitu deh. Ah, susah jelasinnya. Baca aja sendiri, hehehe. Nanti spoilernya mulai melebar.

Plot-plot yang diceritakan di sini begitu tak terduga. Tokoh-tokoh yang mendukung pun sangat mempengaruhi perasaan sang tokoh utama yang dapat membuat para pembaca berpikir siapa yang akan dipilih sang tokoh utama. Oke, gw kesel saat masuk ke bagian ini karena merasa dipermainkan pengarang. Hahahaha. Jadi siapa yang dipilih ya?

Silakan membaca ^^. Beli novelnya or donlod e-book nya dengan mengklik cover di atas.

Minggu, 2 Desember 2012

Leave a comment »